• 教育活動

教育学術新聞(日本私立大学協会 2022年2月9日発行)のキャンパス万華鏡~写真が語る大学の横顔~【大学×SDGs】に作業療法学専攻 山本清治准教授の活動が掲載されました。

「難民障害者の社会参加促進」
本学では、リハビリテーション専門職として様々な生活や価値観に触れ、国際的な活動にも取り組んでいる。
中東シリアでは2011年から紛争が継続し、500万人をこえる難民が近隣国に避難しているがヘルスケアにアクセスすることが困難な状況であり、本学 山本准教授の活動は紛争で身体障害を有する難民に対してリハビリを提供する現地医療従事者の育成を担う。
国際協力によりシリア隣国のヨルダンで研修会を通して提供し、難民障害者の社会参加促進を支援している。

■作業療法学専攻 山本 清治 准教授の教員紹介ページはコチラ

『大阪保健医療大学には、専門性を持った教員がたくさん!』
コチラのページもぜひご覧ください!

4. 教育学術新聞に作業療法学専攻 山本清治准教授の活動が掲載されました