2019.06.10

❖5/26(日)オープンキャンパスレポート❖

こんにちは!
理学療法学専攻2年の吉森こころです!

5/26(日)に行われたオープンキャンパスの様子をご紹介致します!
当日は季節外れの暑さのなか、多くの方にご参加いただきました(^^♪
本当にありがとうございます♪

まず最初に「本学の+1(プラスワン)の教育」や専攻紹介など、本学の魅力についてご紹介しました!
途中、教員から学生へのインタビューなどがあり、学生のリアルな声なども聞いて頂くことが出来たのではないかと思います☆彡
もし説明を聞いて分からない事があれば個別相談や学生交流で質問をする事も出来ますので安心してくださいね(^^)/

理学療法ミニ体験では、ハムストリングのストレッチについて体験していただきました!
身体が硬かった方もストレッチの後には、掌1つ分柔らかくなっていてかなり驚かれている方もいらっしゃいました。
参加者の方は「知らないうちに柔らかくなっていてすごい!」「私もやってみたい!」など様々な声が飛び交っていて、
楽しい雰囲気で体験していただくことができました!

作業療法ミニ体験では、地域のボランティア活動に参加している3年生の先輩と中継を繋ぎ
ボランティア活動の様子を紹介しました!
普段なかなか見ることの出来ない、本学の学生がボランティア活動をしている様子を見ることが出来、
参加者の方はもちろん保護者の方からも沢山質問が飛び交いました。

骨標本の体験では、皆さん興味津々に積極的に触れてもらうことが出来ました。
「この骨が自分の中のどこにあるのか、全く検討もつかない。」「知らなかった身体の仕組みが分かって面白い!」など
楽しんでいただけたようでとても嬉しかったです!

そして、図書室の見学では、参加者の方に自由に本や雑誌に触れてもらいました!
専門書ばかりですが、興味のある分野の本は探せましたか?!(^^)!

最後に学生交流では、在学生と楽しくリラックスした状態で話すことが出来、私も楽しかったです♪
学生生活や勉強等の悩みがあればこの機会に沢山質問してみて下さいね!

オープンキャンパスを通して本学の魅力やリハビリに興味を持っていただけたら嬉しいです!
次回のオープンキャンパスは6/16(日)10:00~となっています!

また、皆さんにお逢い出来ることを楽しみにしています!