2019.05.17

❖4/27(土)オープンキャンパスレポート❖

こんにちは!
理学療法学専攻3年生の高谷碧海です。
4月27日(土)に開催されたオープンキャンパスの様子をお伝えします!
新2、3年生の新体制となってから初めてのオープンキャンパスとなりました♪
当日は、お越しいただき本当にありがとうございました(^^)

まず初めに、大学の概要説明や理学療法学専攻・作業療法学専攻についてまるっとご紹介しました!
本学の特徴であるプラスワンの学びについて興味をもっていただけたら嬉しいです!(^^)!

続いて学生メッセージでは、学生スタッフがキャンパスライフについて紹介しました。
この大学を選んだ理由や大学での生活について、現役の学生からのリアルな声を聞いていただけたかと思います!

そして理学療法ミニ体験では「歩行中の転倒」について体験していただきました(^^)/
歩行以外の他の動作が加わることで転倒のリスクが高くなることをお話ししました。
今回の体験のように「日常生活から転倒の原因が何かを追求していく」という考え方は
理学療法士になるために必要になっていくんです!
皆さん、本学の勉強内容について少しは知っていただけましたか?

作業療法ミニ体験では障害者スポーツのウォーミングアップについて体験していただきました!
右手にティッシュ、左手にお手玉を持って別々の動きをする練習を行いました。
このようなウォーミングアップをすることで、別々の動きでもやりやすいと感じるようになるんです、、脳って不思議ですよね!

今回は理学療法学、作業療法学両方の体験をしていただいて、それぞれの違いが分かっていただけたかと思います!!
毎回体験の内容は異なりますので、他にはどんなことをしているんだろう?と気になった方は、ぜひもう一度お越しください!

最後に、学生交流・個別相談では先生や学生に直接質問やご相談をしていただけます。
参加者の皆様とお話できる機会を、スタッフ一同いつも楽しみにしております!ぜひお気軽にご参加くださいね(^^♪

次回は5月26日(日)10:00~オープンキャンパスを開催いたします!スタッフ一同心よりお待ちしております!(^^)!