2018.09.19

❖9/16(日)オープンキャンパスレポート❖

皆さんこんにちは!
理学療法専攻3年の吉田拓未です!
今回は9/16(日)のオープンキャンパスの様子をお伝えしたいと思います!
当日は秋の初風を感じる、過ごしやすい天候でした!
ご参加頂いた皆さま!ありがとうございました!

最初は大学の概要、作業療法専攻、理学療法専攻についての説明です。
説明を聞いて分からない事があれば個別相談や学生交流で聞く事もできますので安心してくださいね。

学生メッセージでは「学生生活」について説明をしました。
授業ではどんなことをしているの??放課後の楽しみ方って??など専攻説明では伝わらなかった
学生からの視点を「学生のメッセージ」で発表させていただきました!
皆さんの不安を少しでも解消できていたら嬉しいです(^^)/

ここからは、理学療法、作業療法の職業理解のためのミニ体験についてご紹介します!

理学療法ミニ体験では、テープを筋にみたてて、
骨標本に貼り、筋の走行をイメージする。ということを体験していただきました。
これは実際の講義でも行います!
「おもしろい!」「へぇー!」などの声もあり、みなさんで楽しく学ぶことができたと思います(^O^)

作業療法ミニ体験では、色についての講義をしました!
カラーによる身体効果効能は、医療現場でも使われています!(例えば、注意を促す色は赤色など)
そして講義の後は参加者の方に自分に似合いそうな色(パーソナルカラー)を診断してもらいました!
「こっちの方が顔色が良く見える!」など、意見を出し合いながら和気あいあいとした雰囲気でした(^^♪

学生交流では、たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございます!
学生交流は僕自身も皆さんとお話することが出来て楽しい時間なので、
学生生活や勉強など悩みや質問があれば、是非この機会にたくさん質問していただけたら嬉しいです!!
より良いキャンパスライフを送るためのアドバイスをしますので、ぜひご参加くださいね!(^^)

本学のオープンキャンパスに参加して頂いて少しでも、
皆さんのこれからの進学に役に立てたら嬉しいです!

また皆さんにお会いできることを楽しみにしています!!

次回は2018年9月30日(日)10:00〜 入試説明会を開催します!
たくさんのご参加お待ちしております。